ulitza (ulitza) wrote,

Любовь - когда хотят жениться?

Девочка постучалась вчера в аську, и у нее в юзеринфе был стих:

Пусть будет пройдена граница,
И крови пролито пол-литра.
Любовь- когда хотят жениться.
Все остальное- виды флирта.

Пусть лучше рвется там, где тонко,
Пусть будет больно и некстати.
Любовь- когда хотят ребенка.
Все остальное- мир симпатий.

Сегодня был день сонный, тягучий и, засыпая-просыпаясь,  я слышала эту строчку: любовь - когда хотят жениться, все остальное виды флирта. 
Н-да. Несомненно, это правда. Такой юношеский максимализм, который во многих случаях чует истину за всякими взрослыми лживыми оборками. 
Я подумала про француза. И еще про все своих остальных мужчин. 
И поняла, что они ко мне и я к ним относились двумя способами: быть и иметь.

За француза замуж не пойдено еще и по этой причине: я так отчетливо ощущала вот это "иметь" за его "Жюли, мон амур", за его страстным поглаживанием "Пур муа, пур муа" (для меня, для меня) моего голого живота; я чувствовала себя удачным приобретением, и это было неприятно. Поэтому тут эта строчка поэта Логинова   не канает, иногда хотят жениться, чтобы иметь, а не потому что любят. Для меня любить - это быть, все остальное приобретательство. 

С моим бывшим мужем речь шла о "быть", мы были юными и не вели счет ни в чью пользу. Влюбившись еще раз, но уже невзаимно, я тоже хотела "быть" - и много месяцев, как сумасшедшая, жила в одной и той же золотой, солнечной, выдуманной мною реальности, неохотно всплывая в серый сумрак. Однажды и у меня был случай "иметь" - я улетела отдыхать с полузнакомым человеком, и бродя по пляжу, невольно представляла себе, сразу с места в карьер, как я рожу ему ребенка и этого толстого, розового ребенка в коляске, и в этой картинке все было благополучным и свежевыжатым, как в рекламе сока. Ни о чем не подозревающий спутник бродил со мной, но в этой картинке я его не видела, а видела только сбычу каких-то уж совсем девичьих мечт. Конечно, ничего не получилось и ничего не получилось бы, я его любила и уважала, как брата, и вообще мы друг друга тогда нежно использовали для зализывания своих ран, нанесенных другими. 

Самые лучшее в плане полного излечивания от "иметь" - это абсолютно бесперспективные со всех точек зрения отношения. Их изначальная обреченность развязывает руки обоим участникам. Все равно что в поезде отдаться случайному притягательному попутчику - ты его больше никогда не увидишь, замуж не хочешь, детей не надо, совесть тебя не гложет, а то, что он оказался интересным собеседником - это случайный бонус. Такие отношения длятся, пока партнеры испытывают радость при виде друг друга, или у них получается обжигающий секс, или еще что-то сиюминутное. Этот вечер есть, и хорошо, а остальное не надо, остальное - это тяжелая какая-то работа по построению своего будущего, вон тот кандидат подходит мне больше по всем статьям, дай-ка я с ним создам семью, и начинается выматывающая охота за несчастным кандидатом, осторожное произнесение ключевых фраз, приманивание, табу, продуманный имидж и ... в конце концов все посылаешь к чертям. Я знаю кучу женщин, которые терпят ради цели, и приходят к финишу, ненавидя в лучшем случае кандидата, в худшем- себя. 
Уж не говоря о том, что достаточно развитый и умный человек на том конце лассо чувствует, что его хотят "иметь" и делает ноги. 

Так как я грузинка (вранье), мне вечно в конце каждого поста хочется произнести тост -- так выпьем же за то, чтобы  женщины были со своими мужчинами не для чего-то, а просто так, пока длится радость, влечение, пока интересно или пока слабеют ноги от того, как он властно берет тебя за подбородок и целует в губы. А любовь, это, блин, что-то совсем другое, она есть везде - в твоих кончиках пальцев, в небе за окном и в ночном городе, не надо называть ее ничьим именем, не надо фокусировать ни на какой мишени: так больше счастья. 

А "Жениться- ребенок" - это один из этапов, один из видов, но не единственный: это важное дополнение сказано не для молодых девушек, а для взрослых нежных женщин, находящихся в погоне.  


 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 21 comments