ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

13 правил психологов

Вы спрашивали и спрашивали, что же за звери такие, психологи, кто к ним ходит, как найти хорошего психолога, и многие из вас смутно представляют себе, что же такое - прием у психолога. 

Я вам расскажу про это, как смогу. Именно так учили меня вести прием мои наставники, именно так ведут приемы многие психологи и наши супервизоры в Центре и мой психотерапевт. 

В этом посте будут первые четыре правила, или, если хотите, факта. Я допускаю, что какие-то  мои коллеги делают по-другому, но я делаю так, меня так учили, так делают большинство моих коллег и мне так удобно работать.  

1. Прием у психолога это

специальным образом организованная беседа. Вы записываетесь на прием по телефону или в почте, приходите, садитесь напротив друг друга, и происходят два варианта: либо психолог вам говорит "рассказывайте", и вы рассказываете, как можете, за чем вы к нему пришли. В буквальном смысле- за помощью, за знанием, за ответами на вопросы.
Либо психолог задает вам вопросы, собирая некий анамнез, который даст ему представление о вас. Я спрашиваю обычно возраст, образование, прошу немного рассказать про родительскую семью. Потом, собственно, неизбежно спрошу - с чем вы ко мне пришли? 
Чего не сможет психолог: рассказать за вас. 
Что сможет: помочь вам разными вопросами, если вы испытываете затруднения в рассказе. 
Что ему от вас нужно на первом приеме: запрос. Он спросит вас- что вы хотите от нашей с вами работы?
Он может помочь вам сформулировать запрос, но никогда не сделает это за вас. 
Бывает ли так, что клиент не может сказать, зачем пришел? Бывает. Редко. Тогда можно просто предложить походить на терапию и посмотреть, куда вырулит. Это, скорее, про состояние клиента, и когда его состояние становится в порядке, то и запрос сам формулируется. 

2. Психолог - это адвокат своего клиента. Не в буквальном смысле. Мы обязаны сообщить в полицию, если вы признаетесь нам в скрытом убийстве, мы обязаны сообщить родителям несовершеннолетнего, если он представляет опасность для себя или окружающих или терпит насилие.
Адвокат-  в переносном. Я помню, как мой психолог заступалась за меня передо мной же, когда я обвиняла себя во всем. Она доказывала мне, что я не всемогущая, что в отношениях всегда действуют двое и ответственность не только на мне, научив меня сразу двум вещам: что я могу рассчитывать на поддержку и поддерживать себя сама, и второй- что это так важно, когда есть тот, кто тебе тебя прощает, тогда легче и других прощать. 
И когда клиент выплывает изо всякого нересурсного, истощающего его дерьма, и начинает хотеть уметь сделать по-другому, тогда и можно уже говорить о том, как с ним происходят всякие бяки. О его половине вклада в это. Это не в стиле "сама дуравиновата". А в стиле "как вы думаете, если сделать не так, как вы привыкли, что получится?"
Поэтому обычно не оправдываются наши страхи про то, что "я приду, а там сидит тетька-дядька- и что я ему скажу, вдруг он меня осудит". Психологи учатся не судить, а понимать. Наших замученных в детстве котят и щенят, нашу безжалостность к  братьям и сестрам, ненавистных нам родителей, нашу жестокость, которая прорывается на приеме слезами и бессилием, нашу беспощадность к самим себе и окружающим. И помогать с этим справляться. 

3. У психологов есть очень обидное правило. Если вы сообщаете об отмене сеанса менше чем за сутки до сеанса, вы оплачиваете его в полной мере. Платите штраф. Восемь человек из десяти, которым я говорю об этом на первом приеме, не помнят это правило потом, когда оно вступает в силу. Таково свойство здоровой психики- вытеснять то, что нам неприятно. Тем не менее, у этого неприятного правила сразу две функции: 
-во-первых, оно про то, что психолог приемом зарабатывает себе на жизнь, это не просто беседа, а довольно сложная профессия, которая оплачивается; пропуская сеанс без предупреждения, вы лишаете своего консультанта денег. Он не может уже предложить никому ваше время, он теряет часть заработка. Как вы думаете, как относятся люди к тому, кто регулряно лишает их части зарабатываемого? 
Правильно. Агрессивно они относятся. Поэтому психолог, если вы отказываетесь платить и требуете для себя поблажек, может вам сказать прямо: извините, но если вы не заплатите и будете требовать особых условий, я буду на вас злиться и это будет мешать моей работе с вами. 
Исключений ни для кого нет, по какой бы архиуважительной причине вы не пришли на сеанс. Это правило спасает вас от агрессии из-за нарушенных условий в терапии. 
Лично я рыдала от обиды, когда впервые с этим столкнулась. Как же так? я заболела! проспала! у меня заболела дочка! я попала в аварию! я простояла в пробке! почему я должна платить? 
Но я платила. И постепенно научилась тому, что есть реальность другого человека. Нет, даже так: Реальность Другого Человека. Это правило учит тому, что другой, как иной человек, не мы, действительно существует, у него есть свои потребности и достаточно агрессии, чтобы их отстаивать. (Он и вас этому научит). 
Вы совершенно бесплатно можете пропутсить сеанс, если предупредили вашего психолога более чем за сутки. 
Особо загруженные, с плотным потоком клиентов и очередью консультанты могу ввести правило двух суток- если прием отменяется менее чем за двое суток до его начала, он оплачивается в полной мере. 
Точно так же вы можете менее чем за сутки до начала приема попросить терапевта сдвинуть ваше время на час раньше или позже в этот же день, либо сдвинуть на другой день, он сдвинет, если ему позволяет график, но пропущенный час вы оплатите. 

4. К этому же- к Реальности Другого Человека, относятся и жесткие временные установки. Наш сеанс назначен на 16 00. Я не приму вас в 15 58, потому что у меня есть еще мои две минуты, которыми я распоряжусь, как мне вздумается. Я имею на это право, и я не приму вас из-за чувства вины или расположения к вам, если вы пришли раньше. Даже если вы пришли раньше из самых благородных побуждений- как в школе к началу урока.  

Наш сеанс длится ровно 50 минут. Это ваше оплаченное время, вы можете распорядится им, как вам вздумается, - провести в пробке, проспать, опоздать и прийти только на оставшиеся 20 минут, или все 50 минут проговорить, не давая вставить мне ни слова. 
Атаки на эту реальность, на эти правила производят именно те, кто особенно нуждается в том, чтобы научиться учитывать реальность другого человека. Я сама была такой. Мне сложно принимать чужие правила, я одиночка, но я научилась, и это воспитало во мне много уважения к чужой реальности, даже если она кажется вздорной, непонятной и чуждой твоей. 
Соблюдение этих правил здорово понижает тревогу. Они понятны, справедливы, просты и немногочисленны. Правило про штраф очень хорошо понимают и запоминают тренеры, преподаватели, репетиторы, экономисты и бизнесмены. 

продолжение следует
в следующем посте на следующей неделе - тыжепсихолог, раненый целитель, почему важно формулировать и говорить, "а вдруг он покопается в моей голове" 

Tags: психологи, психотерапия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author