ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

Categories:

О важном

Знаете ли вы, что высшим приматам каждый день нужен глазной контакт с собратьями по разуму; иначе развиваются расстройства состояния и ухудшаются когнитивные способности; а это значит, что кто долго сидит впотьмах, без общения, кто несколько социофобичен и избегает общения, - тот может чувствовать себя все хуже и хуже не понимая почему, вплоть до мизантропии, дисфории, депрессии, соматических расстройств и тд. Кто одинок и кому не с кем поговорить в течения дня, кто истощен настолько, что не может общаться, кто лишен достаточного количества этого контакта, а также, внимание, тот, кто живет в конкурирующей, а не в сотрудничающей городской среде, где не принято смотреть друг на друга, - те в зоне риска.
Как лечиться?
Когда нет сил на отношения любого порядка или нет желания отношений, тогда другие социальные дистанции помогают получить свое, не вовлекаясь глубоко.
Часто помогает просто выйти на улицу: взгляд глаза в глаза прохожих и улыбка лечит все и всех. Помогают социальные взаимодействия на средней дистанции, где глазного контакта в избытке: социальные танцы или другое парное и групповое взаимодействие, обучение чему угодно даже и по скайпу, социальные акты типа мелкой покупки в мелких магазинчиках, кофе в кафе и барах, а также хорошие отношения с продавцами на кассах, соседями, хозяевами лавочек, официантами, просто перемолвиться добрым словечком с кем-то на улице. Бабушки не зря выходили во двор и сидели на скамейках друг с другом: пожилые люди таким образом инстинктивно заботятся о социальном и психологическом здоровье. Необщительного, угрюмого человека в деревнях не зря называли "бирюк": чем меньше общения, тем тяжелее эмоциональное состояние. Количество оптимального общения для каждого свое, но помните, что длительная изоляция себя от людей опасна.
Если рядом с вами сутками никого нет и вы работаете не поднимая головы, - к вам подкрадывается эта опасность. Если вы истощены и избегаете общения - тоже. Учитывайте это! Нет сил, хочется сидеть взаперти, лежать; позже становится все труднее выходить, двигаться, - и иногда бывает именно потому, что в этот канал не поступает простейшей энергии для выживаниия вас как вида. Завтракать в одиночестве, но среди себе подобных в кафе, порой полезнее для психики, чем просто завтракать в одиночестве.
Иногда достаточно просто выйти на улицу, ни с кем не общаясь, но чуть посматривая на лица прохожих. Это простенький регулярный канал, который может приостановить развивающуюся депрессию, смягчить ее течение; восстановить ваше состояние; наладить баланс нервной системы. Поэтому для интровертов так важны одинокие молчаливые прогулки по городу, без необходимости вступать в контакт, но с возможностью находиться среди людей.
Если вам становится все труднее и труднее выходить из дома, схлопываются социальные связи, нарастает тревога при контактах с людьми и это длится несколько недель, обратитесь к психотерапевту, чтобы исключить развивающуюся апатическую или любую другую депрессию.
Ну а пока, уважаемые высшие приматы, заботимся о достаточном глазном контакте с другими высшими приматами. Котики и собаки к приматам не относятся; а телефонные разговоры не содержат зрительного контакта. Смотрите на лица собратьев по разуму, даже если они не улыбаются вам. Наша нервная система разглаживается и дышит лучше, когда мы не одни, даже если мы одиноки.
Юлия Рублева
картинки Pinterest

Tags: психология
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author