ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ? О ПЕРЕЕЗДЕ В ДРУГУЮ СТРАНУ

…Когда я собиралась рожать дочку, мне казалось, что роды - это невероятный, масштабный космический процесс космической же боли. Я их страшно боялась. Упоительная мысль, что само не рассосется и обратно дороги нет, обдавала жуткой безысходностью и одновременно придавала сил. Ведь выбора не было! Заглянуть туда чисто теоретически и быстренько назад, если что, тоже никак не получилось бы.
Перед родами меня положили в роддом, понаблюдать. Мы лежали на первом этаже, было лето, окна нараспашку, я каждый вечер сбегала домой с мужем, как цыганка, просто через подоконник. Днем мы сидели на кроватях и травили анекдоты и байки из нашей коротенькой девичьей жизни. Однажды смеялись так, что у одной из нас отошли воды и она быстренько убежала рожать.
На следующий день она снова появилась в нашей палате, по прежнему рот до ушей, но уже без пуза и розовощекая. «Девчонки, я родила! - провозгласила она и примостилась было на краешек кровати - продолжить анекдоты, но за ней прибежала врач и погнала ее обратно в родблок - лежать. «Есть хотелось ужасно! - обернувшись, крикнула она, - просите, чтобы вам ужин оставили!»
Мы остались, онемевшие. Не успевшие ничего спросить.
О_т_т_у_д_а — возвращаются?? Вот так, даже не забыв анекдот? Жизнь не делится на до и после? П_о_с_л_е э_т_о_г_о — хочется есть?? И смешно?? А как же как бы почти что смерть и потом как бы полное перерождение, уже как бы в роли матери, как бы забыв и стерев все, что было ДО? И щеки розовые, бесстыжие, и в глазах смешинки совершенно девчоньчьи, непафосные? Как это - родила и прибежала? И ужин, ужин!
«Моя бабушка рассказала, - медленно начала я, — что, когда она родила мою маму, ей принесли буханку черного хлеба, и она сказала, - так я всю буханку-то с медом и съела, так есть хотела!»
«Я пойду опять подмету, что ли, - сказала еще одна девица. Нам всем было по двадцать лет. — Сестры мне швабру дают, полы мыть. Уже и мыла, и подметала, не идут схватки, перехаживаю!»
Я рассказала эту байку из собственной жизни на своем тренинге «Чемодан с наклейками», увидев огромную неуверенность и страх в глазах участников. «Оттуда возвращаются, — сказала я, глядя в глаза робких потенциальных «эмигрантов». — Вот я перед вами сижу, уехавшая. Приехала то ли в отпуск, то ли поработать. Меня выпустили и впустили. Смотрите, вот я. Могу вообще остаться здесь, или, наоборот, никогда сюда больше не приезжать. Но мне ужасно нравится мотаться туда-сюда. У меня теперь два дома. А было как будто ни одного. И ужин важен, да».
Главная проблема тех, кто решает для себя вопрос «уехать или остаться» не в том, что им трудно принять решение. А в том, что, благодаря нашей с вами славной истории, вопрос «пожить в другой стране» обвешен, как гирями, тяжелыми смыслами, каждый из которых любопытен, устарел и тянет вниз и поэтому наделен неадекватной сверхценностью.
Вспомните, как только не обзываются голоса в нашей голове, чьими только словами не говорят! «Безродные космополиты». «Национал-предатели». «Недобитые белые». «Где родился, там и сгодился». «Я тебя научу Родину любить!» «Кому ты там нужен». «Отец у нее таксистом работал, а мать - посудомойкой, а сами доктора наук». «Хоть чучелом, хоть тушкой». «Не выпустят». «Билет на стол». «Родственники за границей есть?» «Лишат гражданства». «Железный занавес».
Новости заставляют сжиматься. Отнимут паспорта. Не выпустят. Успеть. Не увижу своих. Как же тут надоело. Света белого не видим. Надоела зима. Надоело правительство. Сил моих больше нет. Все бросить. Уехать. Уехать.
За год до переезда, когда я уже приняла решение, я ехала по Москве и рыдала за рулем, сладко-сладко: я ведь больше никогда не поем малинового варенья!
Правда!
История эмиграции у нас так печальна и страшна, цена за нее всю нашу историю была так высока, что мы исподволь, сами того не замечая, готовимся ее платить. К этой цене привешен легкий ярлычок с тяжелым «никогда». Никогда варенья, никогда маму, никогда дождик под Саратовом. Это вранье. Это - в любой момент, когда сможете. Важнее совершенно другое:
* на каком основании вы там будете находиться, когда уедете;
* на что вы там будете жить;
* оставаясь-становясь гражданином-резидентом, как, когда и где вы будете платить налоги?
Прежде всего, вопрос переезда в другую страну - это масштабный житейский, практический вопрос, который ведьма долог и дорог. Настоящий переезд не должен быть похож на бегство! И тут тоже действуют два закона:
* переезжайте туда, где вам легко дышится, поется, живется, в то место, в которое вы влюбились. Разлюбите - вернетесь. Или поедете дальше. Не разлюбите - останетесь. Но эта влюбленность порядком "смазывает» самые скрипучие места переезда. Уехать «лишь бы отсюда» - драматическая ошибка, тактическая и стратегическая, последствия которой вы будете разгребать годы.
* дайте себе ДОСТАТОЧНО времени на переезд. Я переносила свой переезд дважды, приняв решение в 2015 году. С августа 2016 на февраль 2017. И с февраля - на сентябрь 2017, когда и уехала. Я дала себе достаточно времени, чтобы подготовиться. Два с лишним года. И каждый раз была не готова, не готова, не готова, и вдруг в какой-то момент шагнула вперед - как в танго. Вы этот момент ни с чем не перепутаете. Переезд и решение о переезде не должны быть похожи на катапультирование! У меня от мысли о скорых сроках начинались панические атаки. При чтении новостей в стиле «Госдума решила запретить выезд» панические атаки начинались тоже. Но их я велела себе выдерживать не шевелясь.
Одним из верных решений в этих случаях бывает - «не переезжать». «Пока не переезжать». «Сейчас не переезжать». «Совсем не переезжать». На тренинге люди обнаруживали две любопытные вещи:
* переехать хочется, потому что нет сил обустроить себе комфортно здесь; чуть разобравшись с этим, участник тренинга замечал, что мысль о переезде уже не так «звенит». Мысль о переезде, на который требуются огромные силы и ресурсы, взвинчивает тревогу, не дает выдохнуть и обратить внимание на то, что можно сделать комфортным, не сдвигаясь с места;
* ощущение в виде бессознательного решения «я живу черновик, а как перееду - начну жить чистовик» является нечестным по отношению к себе и собственной жизни. Откладываются на потом важнейшие вещи, например, бытовой комфорт. Например, обучение. Вклад в свое развитие. Игнорируется необходимость крепких и хороших отношений с людьми «здесь». Словно бы экономятся силы жить здесь и сейчас по-настоящему, и не замечается, что они все ускользают в другую дырку - в дырку разочарования текущей жизнью и тревоги по поводу предстоящего Переезда, за которым якобы начнется что-то совсем другое. И, если отложить идею переезда как то, на что не хватает пока ресурса, и сосредоточиться на жизни здесь, то приходят другие, легкие, выполнимые, посильные решения.
Есть еще одна вещь, на которую совершенно не обращают внимания желающие уехать - это отношения с правительством «той» страны. Я помню, как несведущие люди на этапе подготовки документов насмешливо спрашивали - «как, ты еще не уехала?» Моя папка толщиной с кирпич была принесена в консульство Испании только когда все документы были полностью готовы. После этого решение принимает испанское посольство, а не тот, кто «еще не уехал». Это странное ощущение, когда отношения с твоей мечтой оформляются казенно, документально и строго. Ни одному правительству ни одной страны не нужны деклассированные элементы. Мне пригодились все договора и все рабочие контракты за последние годы, благо, они все легко восстанавливались или находились.
Сидеть в коконе собственного страха, мифических представлений о той стране, куда ты хочешь уехать, мечтаний о том, как все будет, когда ты наконец-то Переедешь, - это последнее дело, если при этом ты -
* не знаешь законов обеих стран, а питаешься «одна бабка сказала»
* не берешь консультации - платные и недешевые! - у иммиграционных юристов или аффилированных агенств при консульствах; если ты не готов на это тратить деньги сейчас, для тебя будут неприятным шоком все дальнейшие выплаты;
* надеешься на то, что уже уехавшие тебя как-нибудь «вытащат»;
* не сидишь по уши в группах информационной поддержки, ища ответы на все свои вопросы (это бесплатно; на фейсбуке есть многочисленные «Русские в …)
* не гуглишь и не умеешь сам обрабатывать информацию.
Другими словами, стряхнув с переезда все его тяжелые политические и психологические ярлыки, посмотрев его на свет и расправив, мы получим житейскую задачу высокой сложности, требующую издалека и тщательно все готовить, твердо стоять на земле, иметь почву под ногами в виде запаса денег или удаленной работы, или визы, позволяющей работать; мы получим фоновую стрессовую и острую стрессовую ситуацию, готовность к адаптации, готовность быть гибким. Я адаптивна как таракан, но я получила острый стресс с паническими атаками и антидепрессанты в качестве подмоги в первые полгода. Ничего космического, романтического и прочего, никакого либертад, фелисидад, сплошное мучительное «черт, как по-испански будет швабра? А мука?» и страшную усталость от небольшого общения на чужом языке изо дня в день. Ну и кучу радости, конечно.
Что еще важно знать и за чем важно приглядывать:
Первое: в отличие от родов, процесс переезда полностью обратим. Снижая здесь тревогу, важно понимать, что это решение должно быть приправлено фразой «на этом этапе моей жизни», а не на «всю жизнь».
Как удивительно по-другому выглядит все, что ты оставил, уже через год. Как легко представить себе, что ты вернулся - благо, есть куда. Не так-то просто, прямо скажем- совершенно невозможно оборвать все связи, даже опостылевшие, в наше время. В эмиграцию сейчас невозможно сбежать «от всего».
Второе: еще одна ловушка этого решения - уехавший словно покрыт каким-то иноземным лаком с блестками. Словно бы он молодец, а вы нет. Словно бы он удачник, а вы неудачник. На самом деле это не так! Из эмиграции видно, что свою жизнь можно обустроить хорошо везде, где-то это легче, где-то труднее, но уехавший и неуехавший равны по навыкам, если оба не живут свою жизнь как «черновик».
Третье: славно бы подрастить эмоциональный и социальный интеллект в стране пребывания, но это совершенно невозможно сделать, если в оставленной стране вы слали всех к черту, думали, что вам все должны и рушили все отношения. Как вам пригодятся все ваши контракты, так вам в любом месте мира пригодятся улыбка и вежливость.
И напоследок я скажу. Одной из самых серьезных психологических ошибок является думать, что «там» вы начнете все с нуля.
Каждый из нас хотя бы раз ездил по России в поезде.
Помните стоящих на перроне теток с жареными пирожками с картошкой, котлетками, солеными огурчиками? У них вечно такие баклажки - то бидончики, то коробки, то сумки-термосы? И они в них носят всю эту еду. И продают. Я очень люблю у них покупать.
Вот будущий «эмигрант» печально думает, что баклажки с едой, будь он тетенькой на перроне, нельзя же взять с собой! Придется ведь оставить! В поезд надо запрыгивать так, чтоб штаны рвались! Налегке! А как же пирожки? Что он будет продавать на чужом на перроне-то? Чем будет жить? Чем дитя кормить? Тут будущий «эмигрант» привычно голосит.
На самом деле на новое место условная тетенька-«эмигрант» возьмет не баклажку. А свое умение печь пирожки с картошкой-луком-яйцами, солить огурчики, ставить квас и самогонку. Эти умения не занимают нисколько места и их у вас нельзя отнять. Я в переносном смысле сейчас. В России у нас обжитые, нагретые баклажки, которые удобно прихватывать и носить по перрону. Но главное-то не они, а то, что мы всегда умеем что-то в них положить.
Итак, ехать или не ехать? никто не знает это лучше и глубже чем вы, сомневаться до отъезда вы все равно будете каждый день. Не уехав, будете думать об упущенных возможностях там, уехав - об упущенных возможностях тут. Помните, что надежда на лучшую долю не является лучшей тактикой, и переезд не должен быть похож на катапультирование: он относится не к разряду романтической сбычи мечт, а к разряду житейских задач высочайшей стрессовой сложности и должен быть тщательно житейски подготовлен.
Добыть из себя ответы на вопросы «ехать или не ехать вообще»; «ехать сейчас или через год», «к чему я готов, а к чему нет», «если не ехать, то как мне обустроить свою жизнь тут», «что для меня важно, а что нет», «как я буду чувствовать себя, если уеду, и как - если нет» -
работать с этим 30 октября на вебинаре https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/765499/
работать с этим 23 декабря в живой группе в Москве: https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/811529/
моему переезду второй год. Как это было? Читать здесь: https://spain-residence.com/moskva-barcelona-manual/
Я придумала и веду этот тренинг не потому, что я переехала, а потому что я умею помогать вам извлекать из самого себя ответы на важные вопросы; ну и благодаря моему опыту я точно знаю, что вы чувствуете - сама пройдя сквозь целый лес сомнений, я знаю, о какие кочки в нем можно спотыкаться.
Tags: чемодан
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author