ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ? О ПЕРЕЕЗДЕ В ДРУГУЮ СТРАНУ

...Стряхнув с переезда в другую страну все его тяжелые политические и психологические ярлыки, посмотрев его на свет и расправив, мы получим житейскую задачу высокой сложности, требующую издалека и тщательно все готовить, твердо стоять на земле, иметь почву под ногами в виде запаса денег или удаленной работы, или визы, позволяющей работать; мы получим фоновую стрессовую и острую стрессовую ситуацию, готовность к адаптации, готовность быть гибким. Я адаптивна как таракан, но я получила острый стресс с паническими атаками и антидепрессанты в качестве подмоги в первые полгода. Ничего космического, романтического и прочего, никакого либертад, фелисидад, сплошное мучительное «черт, как по-испански будет швабра? А мука?» и страшную усталость от небольшого общения на чужом языке изо дня в день. Ну и кучу радости, конечно.

Что еще важно знать и за чем важно приглядывать:
Первое: в отличие от родов, процесс переезда полностью обратим. Снижая здесь тревогу, важно понимать, что это решение должно быть приправлено фразой «на этом этапе моей жизни», а не на «всю жизнь».
Как удивительно по-другому выглядит все, что ты оставил, уже через год. Как легко представить себе, что ты вернулся - благо, есть куда. Не так-то просто, прямо скажем- совершенно невозможно оборвать все связи, даже опостылевшие, в наше время. В эмиграцию сейчас невозможно сбежать «от всего».

Второе: еще одна ловушка этого решения - уехавший словно покрыт каким-то иноземным лаком с блестками. Словно бы он молодец, а вы нет. Словно бы он удачник, а вы неудачник. На самом деле это не так! Из эмиграции видно, что свою жизнь можно обустроить хорошо везде, где-то это легче, где-то труднее, но уехавший и неуехавший равны по навыкам, если оба не живут свою жизнь как «черновик».

Третье: славно бы подрастить эмоциональный и социальный интеллект в стране пребывания, но это совершенно невозможно сделать, если в оставленной стране вы слали всех к черту, думали, что вам все должны и рушили все отношения. Как вам пригодятся все ваши контракты, так вам в любом месте мира пригодятся улыбка и вежливость.

И напоследок я скажу. Одной из самых серьезных психологических ошибок является думать, что «там» вы начнете все с нуля.
Каждый из нас хотя бы раз ездил по России в поезде.
Помните стоящих на перроне теток с жареными пирожками с картошкой, котлетками, солеными огурчиками? У них вечно такие баклажки - то бидончики, то коробки, то сумки-термосы? И они в них носят всю эту еду. И продают. Я очень люблю у них покупать.
Вот будущий «эмигрант» печально думает, что баклажки с едой, будь он тетенькой на перроне, нельзя же взять с собой! Придется ведь оставить! В поезд надо запрыгивать так, чтоб штаны рвались! Налегке! А как же пирожки? Что он будет продавать на чужом на перроне-то? Чем будет жить? Чем дитя кормить? Тут будущий «эмигрант» привычно голосит.

На самом деле на новое место условная тетенька-«эмигрант» возьмет не баклажку. А свое умение печь пирожки с картошкой-луком-яйцами, солить огурчики, ставить квас и самогонку. Эти умения не занимают нисколько места и их у вас нельзя отнять. Я в переносном смысле сейчас. В России у нас обжитые, нагретые баклажки, которые удобно прихватывать и носить по перрону. Но главное-то не они, а то, что мы всегда умеем что-то в них положить.

Итак, ехать или не ехать? никто не знает это лучше и глубже чем вы, сомневаться до отъезда вы все равно будете каждый день. Не уехав, будете думать об упущенных возможностях там, уехав - об упущенных возможностях тут. Помните, что надежда на лучшую долю не является лучшей тактикой, и переезд не должен быть похож на катапультирование: он относится не к разряду романтической сбычи мечт, а к разряду житейских задач высочайшей стрессовой сложности и должен быть тщательно житейски подготовлен.

Добыть из себя ответы на вопросы «ехать или не ехать вообще»; «ехать сейчас или через год», «к чему я готов, а к чему нет», «если не ехать, то как мне обустроить свою жизнь тут», «что для меня важно, а что нет», «как я буду чувствовать себя, если уеду, и как - если нет» -
работать с этим 30 октября на вебинаре "Чемодан с наклейками"https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/765499/
работать с этим 23 декабря в живой группе "Чемодан с наклейками" в Москве: https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/811529/
моему переезду второй год. Как это было? Читать здесь: https://spain-residence.com/moskva-barcelona-manual/

Я придумала и веду этот тренинг не потому, что я переехала, а потому что я умею помогать вам извлекать из самого себя ответы на важные вопросы; ну и благодаря моему опыту я точно знаю, что вы чувствуете - сама пройдя сквозь целый лес сомнений, я знаю, о какие кочки в нем можно спотыкаться.

Tags: чемодан
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author