ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

Папа, смотри!

Я была безотцовщиной. Когда я была маленькой, это слово означало две вещи: некоторую беспризорность и даже некоторую потенциальную криминальность, и сулило необустроенность дальнейшей судьбы. Мой папа умер, когда мне было девять лет. А ему - 29. У него был порок сердца, и он был одним из первых людей в Советском Союзе, кому сделали операцию на сердце. Его искусственный пластиковый клапан стучал по ночам как неторопливые громкие часы, я помню этот четкий стук. И я, наверное, была одной из немногих в классе из неполной семьи. Целая армия бабушек защищала меня от ощущения того, что что-то не в порядке. Я скучала по нему и скучаю сейчас. Он был моим веселым защищающим другом.
Отец мог отсутствовать в нашем детстве и другими разными способами: исчезнуть еще до рождения, развестись и уйти, молча сидеть в кресле под торшером, ни во что не вникая и не вмешиваясь, быть безвольным и под пятой у матери, пить и бить, просто пить, быть алкоголиком. Быть властным и жестоким.
Отцовская фигура должна быть обучающая, защищающая, в нашем бессознательном еще и ограничивающая и имеющая право наказывать. В ее идеальном воплощении именно она ведет нас во внешний мир, крепко держа за руку, рассказывая об опасностях, показывает как защищаться или прятаться. Именно она учит давать сдачи, завоевывать территории, нападать и быть смелым, добиваться своего и выдерживать неудачи и падения. У многих из нас отцы умели только наказывать или ограничивать. Или отсутствовать вовсе.
Что кроется в отсутствии фигуры отца для ребенка? Как это влияет на нашу жизнь и судьбу? на выбор партнера? Как влияет нас грозный или безвольный отец? сильный или слабый? Любимый или ненавистный? Рано умерший или вовсе неизвестный? Что вредит ребенку сильнее- когда мама рассказывает об отце гадости или когда эта тема табуирована в семье вовсе? Что мы чувствуем, когда нам говорят "в отцовскую породу"? Как складывается судьба "папиных дочек", чем этот статус помогает, а чем мешает?
Откуда вы знаете, каким был ваш отец? Какой он? Кто о нем говорит и кто молчит? О чем молчат? Как это на вас влияет? Где оборвана для вас мужская линия наследования, если вы мужчина? Как выстраивается в таких случаях лестница мужской иерархии?
Когда я веду группу про маму, эту тему мы трогаем лишь самым краешком. Общение с отцом в нашей стране почти всегда значимо и ценно, потому что дефицитно в силу его неполного присутствия, отсутствия или дисфункциональности. Именно отцовская фигура в нашем бессознательном дает разрешение на успех, на право защищать себя, брать свое, проявляться заметно и громко, быть авторитетным.
Как изменилось отношение к фигуре отца в последние года? ведь именно отцу наследует у женщин фигура мужа. Что происходит с мужской фигурой в наших семьях сейчас?
Именно ему мы хотим крикнуть - "Папа, смотри!", когда у нас что-то получается. Когда мы бежали, прыгнули и не упали. Когда мы сделали что-то ловко и смело. Что мы чувствуем, когда знаем, что папа не смотрит и не посмотрит?
Двухдневная онлайн группа "Папа, смотри!" будет 10-11 ноября с 12 по 14 00 по московскому времени. Когда я ее готовила, я поняла, что тема такая большая и такая важная, что, скорее всего, это занятие будет всего лишь первым из нескольких. А большая группа про отцов начнется в феврале.
Приходите разбираться. Начать разбираться. Присвоить себе наконец ту часть себя, которая про отца. Познакомиться с ней. Отгоревать его потерю или отсутствие. Понять, что делать и чего не делать, если сейчас без отца растет ваш ребенок.
Как быть, если ты всю жизнь ловко прыгаешь, а папа - не смотрит?
Регистрация и оплата здесь: https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/722590/ Участники этого занятия получат льготную цену на всю группу в дальнейшем.

Tags: папа
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author