ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

Categories:

СЫН-ПОДРОСТОК ВРЕТ И ВОРУЕТ, что делать?

...Юлия, Катя, добрый день! У меня кризис с 17-летним сыном. Проблемы с враньем и мелким домашним воровством, в котом он никогда не признается. И скоро улетает на учебу. Я не хочу расставаться в ненависти с сыном, но я орала в голос сегодня. Растёт младший ребенок, и я не хочу такого ужаса с ним тоже. Хотела бы понять, как уменьшить это отчаяние по отношение друг к другу. Ненависти нет. И ребёнок, вижу, меня любит по-прежнему. Он не огрызается. Но внутри нас сломалось что-то. Я в полном опустошении от понимания, что моё воспитание превратилось в пыль.
Отвечает психолог, специалист по детско-родительским отношениям Катерина Демина:
Здравствуйте!
Очень вам сочувствую! Вам кажется, что все было зря, все ваши усилия пошли прахом. На самом деле – нет, все нормально, это тяжелое время, но оно закончится и через несколько лет вам останется только попросить друг у друга прощения за порванные нервы, но не более того.
Ваш сын и вы тоже, каждый со своей стороны, готовитесь к огромному прыжку во внешний мир, это сильно пугает всех (хотя вам, изнутри, наверное, кажется «дожить бы до этого светлого дня»). Этот процесс отделения юноши от родительской семьи называется сепарация. И на нее нужна энергия, которая есть только в агрессии: и со стороны родителей, и со стороны подростка нарастает взаимное недовольство, ярость, иногда даже ненависть. Все это исключительно для того, чтобы можно было покинуть гнездо, ведь из теплого, мягкого, принимающего пространства, где тебя всегда любят и поддерживают, придется шагнуть в холодный и жестокий внешний мир.
Вашему сыну приходится нарушать ваши запреты и установки, чтобы отделиться. Видимо, вы очень хорошая и терпеливая мать, раз ему приходится идти на крайние меры. Так надо, чтобы вы разочаровались друг в друге. Когда расстояние между вами будет исчисляться тысячами километров, появится возможность спокойно говорить.
Конкретно по вашему последнему конфликту. Считается, что дети воруют, когда, во-первых, хотят присвоить себе кусок семейного пирога, во-вторых, урывают кусочек любви. Возможно, в последнее время отношения между вами были «ниочинь», поэтому – попытка все же получить ресурс, но тайком.
То же самое и про вранье. Не задавайте ненужных вопросов, не будете получать дурацких ответов, как говорится. Это правило работает в любых отношениях: спросите себя, а готовы ли вы услышать честный ответ, например, «я курил и занимался сексом».
Очень желаю вам помириться перед отъездом, чтобы мальчик получил ваше благословение в дорогу.
Напоминаем, что послезавтра, 14 августа, в 19 00 по Москве, пройдет первый вебинар Катерины Деминой из серии "Как выжить с подростком". Регистрация и оплата: https://yuliya-rubleva.timepad.ru/event/1002902/ Запись вебинара будет, придет к вам в почту на следующий день, отдельно купить ее будет нельзя.
Tags: подростки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author