ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

Categories:

Часть 19. Неприятное лезвие Оккама

Я продолжаю публиковать в сети некоторые главы своей книги про развод, которую выпускает издательство АСТ.

Глава 8. Неприятное лезвие Оккама

Я часто сталкиваюсь с тем, что женщины не придают должного значения своей внешности. Я, возможно, скажу страшную примитивную гадость, но, быть может, ваш мужчина ушел от вас или вы сексуально невостребованы, потому что вы сейчас некрасивы? Выглядите неухоженной? Растолстели? Не красите корни волос? Одеты как попало? Невкусно пахнете?

Прежде чем бросаться к психологу, бросьтесь к стилисту.

Да, я сейчас выгляжу лучше, чем десять лет назад, и моложе многих молодых женщин, считающих, что с лица воду не пить. Но за этим стоит некоторый труд, которого с каждым годом должно прибавляться. Увы. Смерть приходит к женщинам гораздо раньше, чем к мужчинам. Извините за столь сильное слово, но это так. Эволюция физиологическая не поспевает за социальной, и многие женщины, в свои сорок пять на полную катушку ощущающие себя молодыми, вовсе так не выглядят.

Я понимаю, что затраты на красоту в моем бюджете с каждым годом будут увеличиваться. Мое отражение в зеркале должно меня устраивать. Я должна ощущать себя красивой. Иначе мне жизнь не мила.

Только женщины знают эту трагедию – когда твое тело тебя предает. Ты влюблена как в двадцать, а скоро начнутся ужас и морщины. Тебя не хотят, а ты только вошла в пик собственной сексуальности.

Если вы ощущаете этот ужас, если вы его не проворонили, то вы с этим что-то сделаете.

Но истинная трагедия там, где женщина до сих пор носит розовые очки и пребывает в приятном заблуждении относительно своей внешности. Она смотрится в зеркало каждый день и просто не может отследить те изменения, которые в ней произошли. Ей сорок, а вкусы и стиль одежды такие же, как в двадцать пять. Она погрузнела, но по-прежнему носит обтягивающее. Она все еще видит себя юной. Она все еще жрет в три горла, извините, и собственную дочь учит доедать все до конца, да еще с хлебом. Она лучше купит кастрюлю, чем красивое белье. Развод ее ничему не научил. Она выше презренной конкурентной среды. Она не будет суетиться и толкаться локтями – пусть любят такую, какая есть. Зато если уж полюбят, так полюбят! Еще немного, и все поменяется – и наконец-то за ординарной внешностью тетки среднего возраста мужчины разглядят нежную юную принцессу. Стильную, а как же.

Только не надо мне говорить, что всякое бывает и от красавиц уходят к уродинам. Не от всех красавиц и не ко всем уродинам. И не просто так уходят.

Мы сейчас рассматриваем простой случай, неприятный до тошноты.

Мы рассматриваем случай, когда вы нежеланны, когда вы терпите поражение за поражением на личном фронте, потому что выглядите недостаточно хорошо.
Извините, но, если бы я была мужчиной, я бы хотела только красивых женщин. Не гламурных, а именно красивых. В самом простом смысле этого слова. Должна быть талия, должны быть ноги, должны быть ухоженные волосы с хорошей стрижкой, хорошие зубы, хороший цвет лица. Эту программу-минимум вам придется выполнять, прикладывая некоторые усилия, если вам не двадцать лет. В тридцать непростительно выглядеть как бесцветная мышь или неухоженный хомяк, что бы с вами ни происходило. А развод тем более должен мобилизовать все ваши силы!

К тридцати шести годам я призналась сама себе, что не умею одеваться. Моей фантазии хватало только на то, чтобы купить себе черные джинсы и черную водолазку.

Я нашла стилиста. Она оказалась почти моей ровесницей, чуть помладше, очень красивой и эффектной, и предложила мне жесткий подход к этой проблеме. Ее основным правилом, которому она меня научила, было: «Ты всегда должна быть эффективной – и в личной жизни, и в работе, а это начинается с внешнего вида. В каждый момент жизнь предоставляет нам некий шанс. И, если ты выглядишь неважно, ты можешь этот шанс упустить».

Она изменила мой имидж полностью и вытащила из моей внешности некий заложенный там на тот момент потенциал. С тех пор я просыпаюсь с другим настроением. Я стала более дисциплинированной. Я могла бы отнестись к этому как к волшебному превращению из Золушки в принцессу и в полночь снова пересесть в тыкву. Но я отнеслась к этому как к набору инструментов, которым мне в моем возрасте необходимо владеть.

Я считаю, что женщине, получившей жестокий удар по своему женскому самолюбию, полная смена имиджа плюс роскошная фотосессия плюс навыки эффектного лукинга* могут дать больше, чем год сеансов психотерапии.

Найдите и купите консультации стилиста. И, кстати, это сэкономит вам кучу денег, потому что вы больше не будете тратить их на вещи, которые вам не подходят.

В нас природой заложена способность перевоплощаться. Почему бы не использовать эту способность для сбрасывания отжившей свое змеиной шкурки?

Я бы внесла в список женских необходимых умений еще и навыки эффективного шопинга. Особенно это актуально тогда, когда с деньгами напряг, а выглядеть хочется отлично. Вот тогда-то умение хорошо одеваться на любые, даже самые небольшие деньги может вам здорово пригодиться. В вашем окружении наверняка есть женщины, которые владеют столь ценным умением в совершенстве. Поспрашивайте у них, как они это делают. Эффективный шопинг несовместим с ленью: это всегда длительные поиски и тщательные примерки, знание скидок, распродаж и ассортимента магазинов. Мне пришлось полностью пересмотреть свою точку зрения и на это тоже – шопинг перестал быть стихийным мероприятием для улучшения настроения и стал еще одним продуманным инструментом в моей борьбе за хорошую внешность.

Я совершенно спокойно говорю себе, что женщина должна иметь товарный вид. Но какую бурю чувств порой это вызывает в окружающих! Ну, хорошо. Просто иногда мужчины не выбирают нас не потому, что у нас сложный характер или мы чего-то не умеем. А потому, что мы перестали быть привлекательны внешне.

Если вы в недоумении, почему у вас неудача за неудачей в личной жизни, используйте сначала простое объяснение, фактически бритву Оккама** – вы, вообще, привлекательно выглядите? Не надо смотреться в зеркало, вы там ничего нового не увидите. Попросите знакомого фотографа отснять вас в движении. Когда это произошло со мной, я была потрясена – где были мои глаза и кто эта ужасная тетка изможденного вида??

Если вам больше тридцати, вы не имеет права не уметь быть красивой. Если вы здоровы, вы не имеете права не уделять своей внешности никакого внимания. Вы должны это сами себе и природе, которая задумала вас женщиной.

Я скажу больше. Я думаю, что женщина, которая хорошо и ухоженно выглядит, кроме всего прочего, несет миру следующее сообщение: «у меня достаточно внутренней дисциплины, чтобы построить свою жизнь так, как надо».

* От англ. look – образ.
** «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего» - методологический принцип, сформулированный монахом-философом Уильямом Оккамом. Я для себя его воспроизвожу так –«самому сложному явлению существует, как правило, самое простое объяснение».



Что осталось за кадром, не выложенное в сеть: глава "Дружба, дистанция и опасность"

Остальные части книги тут: http://ulitza.livejournal.com/109490.html
Tags: книга, развод
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author