ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

Поливать пенсионеров


Вышла из дому утром, в 11, в мокром платье, в мокрой косынке на голове и с большой бутылкой воды. Пошла покупать телефон.

Возле дома- крошечная аллейка, там стоят две бабушки на дорожке, а в тени деревца, прислонившись к стволу, стоит еще одна, держась рукой за ствол и с синими губами.

Я затормозила- что случилось?
Плохо ей, объясняет одна. Хотим вызвать скорую, а она отказывается. Валидол предлагали- не берет, говорит другая.

_ Меня тошнит - - шепчет бабушка.
- Да вы перегрелись, - говорю я, вспоминая пост Мамако, подношу ей к губам воду, пою, она вяло пьет, лучше ей не становится. Я гляжу ей на голову- без платка, волосы сухие, и без церемоний начинаю ее поливать прямо голову, шею, она наклоняется, говорит- ой, как хорошо, и постепенно приходит в себя.Я вылила всю бутылку полуторалитровую.

я говорю- садитесь на травку. Я сейчас сбегаю в магазин и еще куплю воды.
- Нет, - говорит, - я уж домой пойду.

Я начинаю на них ругаться. Почему вы без воды и без платков, спрашиваю. Одна испуганно достает маленькую бутылочку с водой из авоськи и оправдывается, что всегда с собой носит. Я говорю им о том, что надо поливаться водой, что надо пить, даже если не хочется.

В это время бабушка отлепляется от дерева и потихоньку выходит на дорожку. Они меня благодарят - спасибо, доченька, - и уходят.

Я весь день думаю, что она умрет, что я им не сказала о том, как надо прикладывать холодные бутылки с водой к венам на руках и под коленками, что надо холодный душ,

что наши бабушки и дедушки не знают, что такое солнце нельзя как-нибудь перетерпеть.

АПД. Пожалуйста, вместо спасибо мне здесь в коментах лучше проведите ликбез с пожилыми людьми, хоть с бабушками возле подъезда, купите им упаковку воды в бутылках, звоните им, разговаривайте с ними. Я знаю, что  у моего поколения у многих бабушки-дедушки уже умерли, но есть чужие бабушки-дедушки, и много ничейных...

АПД от МАши Гевеллы: 

что происходит с пожилыми людьми в жару -http://gevella.livejournal.com/501579.html
Tags: жара 2010
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author