ulitza (ulitza) wrote,
ulitza
ulitza

Categories:

Как я поехала в Грузию

Выбрала наконец-то вечер и сейчас напощу сюда всяких фоток и текстов о Грузии - для тех, кто раздумывает, ехать или нет, а также для тех, кто придумал ехать, но не знает, с чего начать. 



Я болтаю и общаюсь в Сети с большим количеством народа, и так, за всякими маленькими разговорами, иногда с кем-то дружусь. Некоторые из этих людей оказываются потом совсем своими, такое вот чудо человеческой жизни. Такой оказалась для меня Тинатин, в ЖЖ merienn, живущая в Тбилиси, которая, узнав, что я намереваюсь купить билеты и прилететь, спросила чего я хочу вообще. 

Я сказала, что я чего только не хочу. Ездить по стране и знать, где чего, в том числе. После российских размеров Израиль и Грузия представляются мне маленькими и любимыми участками планеты, которые удобно и быстро можно обсмотреть и обжить. 
Тогда Тина сказала мне, а напиши нашей прекрасной Ане, она гид самого высокого класса, ее знает вся страна и она знает о стране все. И тогда она составить тебе программу пребывания. 

И я написала ей список из 12 пунктов, в котором было: послушать грузинское многоголосое пение, пожить в деревушке в долине или горах, побывать на городском празднике, долго ехать куда-то в горы, приехать к морю и вообще- ехать, все попробовать, увидеть, съесть и потрогать, узнать, понять и пообщаться. 

В ответ Аня через некоторое время прислала мне подробный план действий на все 12 дней. 
Мне был выдан водитель и джип по приезду, с которым я отправилась в путешествие. Ценник на водителя-гида и джип каждому составляется индивидуально.

В маршрут Аня включила и горную деревушку Бакуриани, и море в Батуми. На 4 или 5 дней у меня это составило 450 долларов, плюс гостиницы, плюс еда- мне и водителю. Правда, путешествие не получилось до конца, потому что мы приехали в первый же день в горную деревню, как и обещала Аня, и я там осталась жить, отринув все попытки увезти меня куда-то еще. 


Но обо всем по порядку. 


Здесь я перечислю основные моменты, которые обычно интересуют всех путешественников туда. 

1) Безопасность.
Меня поражают некоторые наши граждане, боящиеся ехать в Грузию. Мне они представляются кем-то диким. Но я не хочу их обидеть, ведь в Грузии действительно в 90-х и начале 2000-х была гражданская почти война, и всем пришлось плохо. Про войну с нами 2008 года я не могу тут писать, потому что это отдельный разговор и мне тяжко и стыдно. 

Представьте себе страну, в которой большая часть населения говорит по-русски, с любовью относится к русским, у которых за весь прошлый год не было ни одного угона автомобиля по стране, которые не запирают машины, оставленные на улицах, у которых дороги раз в 100 лучше наших, прозрачные насквозь - видела своими глазами, - полицейские участки (полицейских не видела ни одного ни разу), которые гостеприимны так, что мои ожидания были не просто оправданы, а значительно превзойдены по внутреннему комфорту. Больше всего Грузия напомнила мне Италию, во всяком случае в Тбилиси совершенно такие же атмосфера и архитектура, смеющиеся и болтающие люди на улицах, суровые седые старики, играющие в домино и стайки красивых детей. 

Проспект Руставелли, центральная улица Тбилиси, во время гражданских беспорядков в 91-м (поправьте меня, если я ошибаюсь), очень пострадал, многие здания на нем были разрушены. Сейчас это одна из красивейших улиц. 
Грузия очень европеизирована теперь, вся городская навигация продублирована на английском и я слышала своими ушами, как  дети, пробегающие мимо меня на улице, щебечут по-английски. Я немного загрустила от этого. Вырастет скоро целое поколение, кто уже не помнит нашей совместной истории.  

На улицах Тбилиси очень много иностранцев, больше чем я вижу в Москве, а в горной деревушке я встретила американца, который сюда приехал в отпуск. 

Правильно будет настроиться на то, что вы поедете в одну из небольших спокойных и красивых европейских стран, где очень дружелюбны к русским.  Грузия отменила визы для России в феврале. Я прошла паспортный контроль  мгновенно и без единого вопроса со стороны улыбающегося пограничника. 
К моему стыду, ни один грузинский гражданин не может приехать в Россию просто в гости, получив визу, если только у него здесь нет родственника по прямой линии- родителей или детей. В этом случае прошение о визе наше консульство рассмотрит. Бизнес-поездки как-то тоже худо-бедно можно пробить.
Грузинские граждане больше к нам не ездят, и, скорее всего, пока эта наша власть правит, ездить не будут.  

Про грузинское чудо, когда они махом поднялись во всех мировых рейтингах - экномических, по дружелюбию делового климата, антикоррупционному, антикриминальному- можно почитать где угодно. Я не в последнюю очередь поехала еще и из любопытства к этим фактам. И я им крепко позавидовала. 

Как сказал мой приятель и читатель, который встречал меня из аэропорта, для того, чтобы в Грузии теперь были такие дороги (ммм, у них лучше, сильно лучше, чем наши!), их правительству пришлось дважды сажать чиновников министерства транспорта: сначала один состав кабинета, потом второй. За воровство и распил бабла. Третий состав кабинета Минтранса сделал хорошие дороги. 

2) Деньги
Примерно столько же стоит отдохнуть в Грузии, я думаю, сколько вам обойдется отдых где-нибудь в Греции или Турции. 
Еда, завтрак в среднем $ 5-10, гостиница от $ 150 до 50 за сутки (огромное количество маленьких частных гостиниц разного уровня, я еще напишу), обед - в среднем $ 12-18. На обед свежайшие сыры и рыба на гриле, шашлык, сладкие тбилисские помидоры, и какой-то очень вкусный лимонад в бутылках, как у нас был в детстве. 


3) Красоты, пейзажи и архитектура. 
Несомненно, надо брать машину и ехать по стране. А кто не водит, есть маршрутки и всякий другой транспорт. Поезда. 
Ехать по горным дорогам, вдыхая совершенно великолепные запахи,  воздух этот, долины, горы, все цветет, все зреет и спеет, всего много, и в каждом уголке вьется виноград, зелено и тенисто, и журчит то речушка, то ручеек, то водопад. Я так и мечтала, и я это получила. 

У Грузии великолепная история. Только вот засада- я в истории настолько не сильна, что боюсь вам что-нибудь тут переврать. История Грузия тесно сплетена с историей Россией, в православных грузинских храмах похоронены русские князья. Я немножко покажу фотографий в следующих постах. 

Я вот лучше вам сейчас дам ЖЖ Ани: 
boklomy

ей можно писать в личку или в коменты, и задавать вопросы по вашей поездке, если соберетесь. Или на ее адрес: burjaltiflis@caucasus.net

Еще могу сказать: 
единственный рейс, который летает из Москву в Тбилиси без пересадки, это компании S7, рейсы удобные, мне туда обратно обошлись в 16 000 билеты. 
Остальные рейсы с пересадкой, цены не знаю. 
Виз нет. Просто берёте билеты и летите. 
Гостиницы в Тбилиси стоят от $ 50-60 за ночь, и их много. Может, есть и дешевле.  В Бакуриани, довольно известном горнолыжном курорте, не в сезон гостиница обходилась мне в 60 лари (по-поему, это 30 или 40 баксов).
В Грузию я собралась ехать, потому что люблю Грузию просто так, заочно, Тбилиси всегда ощущала как очень красивый город, и решила- в конце концов, сейчас или никогда, и на следующий день после того, как я купила билеты, Грузия отменила визы для русских совсем. 
Задавайте вопросы, если есть. 




Сирень на проспекте Руставели, там так же как и у нас, сидят бабушки и дедушки, и торгуют цветами. 

сирень_1


старик сирень
сиренб_цветы

Кафе Резо Габриадзе. Примерно 11 часов ночи, сосдений столик уже опустел.
Ночное кафе

То же кафе, волшебная полнолунная ночь.

кафе 2

Улочка в центре Тбилиси

ulochka2

Днем в переулках Тбилиси

ulochka

Подростки на проспекте Руставелли, говорят по-грузински. Поколение младше 30-ти уже почти не говорит по-русски. В основном по-грузински и английски.

boys



Tags: Грузия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author